SIECLE Paris

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FAIRE ET SERVIR DU BON CAFÉ

Tasse Moka Fourmis en Porcelaine, Feuille de Citronnier en Faïence et Cuillère Amélie en Métal Argenté

Tasse Moka Fourmis en Porcelaine, Feuille de Citronnier en Faïence et Cuillère Amélie en Métal Argenté

C’est un art que de préparer un bon Café. Avant tout, il doit être frais : fraîchement acheté, mais aussi fraîchement moulu, et il sera conservé à l’abri de l’air et de la lumière, de façon hermétique. Si vous utilisez un moulin électrique pour le moudre, laisser le café se refroidir avant de l’employer, l’échauffement lui fait perdre une partie de son arôme. La mouture ne doit être ni trop fine, le café passerait à travers le filtre, ni trop grosse car il perdrait de son arôme. On compte 10 à 12 gr de café moulu, soit une cuillère à soupe rase, par tasse. Préférez une bonne eau de source, car celle-ci ne doit être ni calcaire ni javellisée, et l’eau doit être versée frémissante et non bouillante. Rincez la cafetière à l’eau bouillante avant d’y déposer le café. Chacun sait qu’il ne faut jamais laissé arriver le café à ébullition…

Le café n’attend pas, proposez le de suite, très chaud, à vos invités, sans le  transvaser du récipient ou il aura été préparé dans un autre, d’apparat. Choisissez donc une cafetière qui puisse être présentée à table.

Il existe 3 méthodes pour faire le café: la décoction, l’infusion, la lixiviation.

La décoction, peu utilisée chez nous, est le principe du café turc: bouilli avec du sucre, le café est non filtré.

L’infusion met la poudre de café en contact avec l’eau très chaude plus ou moins longtemps, puis cette eau, filtrée, est versée dans les tasses. Deux types de cafetières utilisent ce principe souvent apprécié des amateurs : la cafetière à boule de verre, type Cona, merveilleusement spectaculaire, et la cafetière à piston, type Melior.

La lixiviation est le principe qui fait passer l’eau chaude à travers la poudre de café, celle ci se chargeant ainsi d’arômes et de couleurs, avant de couler dans la verseuse. C’est le système des cafetières électriques et des cafetières expresso, l’eau traversant le café sous forme de vapeur pour ces dernières.

Pour les vrais amateurs, l’art de servir le café est un véritable rituel. Que vous le prépariez à la cuisine ou devant vos invités, vous ferez en sorte qu’il soit très chaud. C’est la maîtresse de maison qui assurera le service, mais contrairement à celui du thé, celui du café doit être fait debout. Le bon usage, on l’a vu, veut que le café soit servi au salon, et non à table.

HOW TO MAKE AND SERVE GOOD COFFEE

It is an art to prepare a good coffee. Above all it must be fresh: freshly purchased, but also freshly ground, and it must be kept away from air and light, hermetically. If you use an electric grinder to grind it, let the coffee cool before using, heat makes it lose some of its flavor. The grind should not be too fine, the coffee would pass through the filter, not too big because it would lose its aroma. There are from 10 to 12 grams of ground coffee or a tablespoon, per cup. Prefer a good source of water, because it should be neither chalky nor bleach and water should be poured simmering and not boiling. Rinse the coffee pot in boiling water before placing the coffee. Everyone knows that you should never let coffee to boil …

Coffee does not wait, propose it your guests as soon as ready, very warm, without changing the container. So choose coffee that can be presented at table.
There are 3 methods for making coffee: the decoction, the infusion, and lixiviation.

Decoction is the principle of Turkish coffee: boiled with sugar, coffee is unfiltered.

The infusion puts the coffee powder in contact with hot water, then this water, filtered, is poured into the cups. Two types of coffee makers use this principle often appreciated by amateurs: the coffee in ball glass type Cona, wonderfully spectacular, and the plunger coffee, type Melior.

« Lixiviation » is passing hot water through the coffee powder, thereby charging the water with aromas and colors, before pouring into the jug. This is the system of coffee makers and espresso machines, water in vapor form for expressos.

For true fans, the art of serving coffee is a ritual. Whether you are preparing it in the kitchen or the front of your guests, you will ensure that it is very hot. This is the host who will do the service, but unlike the tea, the coffee must be done standing. The proper use is that the coffee is served in the lounge, not at the table.

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