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SAVOIR ORGANISER UN BUFFET

Déjeuner dans la maison des oiseaux au Crato, by AlentejoVillas, SIECLE Paris

Déjeuner dans la maison des oiseaux au Crato, by AlentejoVillas, SIECLE Paris

Point de menu pour un buffet, Dieu merci !, mais un assortiment de plats assez copieux pour satisfaire l’appétit de tout le monde, assez variés pour permettre à chacun de se servir à sa guise.

On compte, par personne, 6 canapés, 6 pièces chaudes, 150gr de poisson et 150gr de viande, 150gr de salade composée et 5 petits fours.

Pour les boissons, il faut différencier apéritif et dîner. Champagne, Whisky (une bouteille pour 10) et Kir (une bouteille pour 4 ), ouvrent parfaitement l’appétit, accompagnés d’un litre de jus de fruit pour 4 personnes. Vin blanc (une bouteille pour 2/3 personnes) et vin rouge (une bouteille pour 3 personnes) se partageront la vedette par la suite.

Il est préférable de présenter les boissons sur une table à part si vous recevez plus d’une vingtaine de convives. On préparera également des blocs isothermes et des récipients remplis d’eau glacée et glaçons, permettant de conserver au frais les bouteilles qui le nécessitent.

Enfin, s’il faut prévoir discrètement une place libre sur le buffet pour présenter un éventuel plat chaud, l’idéal est encore de réserver une petite table d’appoint pour cela. Même chose pour les desserts, sans oublier que ceux qui sont glacés fondent vite s’ils ne sont pas apportés au bon moment.

HOW TO SET A BUFFET

No written menu for a buffet, thank you ! but an assortment of hearty meals, enough to satisfy the appetite of everyone, varied enough to allow everyone to use at will.

We suggest per person, 6 canapé, 6 hot starters, 150gr of fish and 150gr of meat, 150gr of composed salad and 5 biscuits.

For drinks, you have to differentiate aperitif and dinner. Champagne, Whisky (one bottle for 10) and Kir (one bottle for 4), perfectly opened the appetite, accompanied by a liter of fruit juice to 4 people. White wine (a bottle for 2/3 people) and red wine (one bottle for 3 people) will share the limelight later.

It is preferable to present drinks on a separate table if you receive more than twenty guests. We also prepare isothermal blocks and containers filled with ice water and ice cubes to keep cool bottles that require it.

Finally, whether to discreetly provide a free place on the buffet to present a possible hot dish, the ideal is still to book a small side table for this. Same for the desserts, as well as those icy melt quickly if they are not made at the right time.

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